DeRayen

KESEHARIAN | TANAMAN | KICAU | UMROH DAN HAJI | KESEHATAN

20.21
0

Resep Bakso: Bakso Ayam dan Udang

Hotel The Park Lane Jakarta - detikFood

Bakso? Hmm... pasti si kecil doyan. Apalagi bakso yang satu ini. Rasanya gurih dengan aroma wangi kaldu yang menggoda. Sayuranpun 'diselipkan' di dalam adonan. Dijamin si kecil bakal melahapnya!

Bahan:
Kaldu:


  • 2 liter air
  • 1,5 kg daging ayam berikut tulang
  • 30 g bawang putih, memarkan
  • 40 g jahe, memarkan
  • 15 g kaldu ayam bubuk
  • 10 g gula pasir
  • 10 g garam
  • merica bubuk, sesuai selera
  • 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
  • 100 g lobak, kupas, potong-potong

Adonan Bakso:

  • 250 g fillet ayam, cincang halus
  • 250 g udang jerbung kupas, cincang halus
  • 100 g wortel, serut halus, peras
  • 15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
  • 25 g daun bawang, iris halus
  • 15 g kaldu ayam bubuk
  • 8 g garam
  • 10 g gula pasir


Cara membuat:
  • Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
  • Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
  • Didihkan kaldu bersama bahan lain.
  • Masukkan ayam dan bumbu.
  • Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
  • Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
  • Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
  • Rebus hingga mengapung, tiriskan.
  • Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.
Untuk 10 buah

Variasi lainnya: Tofu Isi:
  • Siapkan egg tofu, potong melintang 2 cm lalu goreng kering.
  • Lubangi bagian tengahnya. Isi dengan Adonan Bakso.
  • Kukus selama 8 menit.
http://food.detik.com/read/2011/02/21/104555/1574895/1037/resep-bakso-bakso-ayam-dan-udang