Resep Bakso: Bakso Ayam dan Udang
Hotel The Park Lane Jakarta - detikFoodBakso? Hmm... pasti si kecil doyan. Apalagi bakso yang satu ini. Rasanya gurih dengan aroma wangi kaldu yang menggoda. Sayuranpun 'diselipkan' di dalam adonan. Dijamin si kecil bakal melahapnya!
Bahan:
Kaldu:
- 2 liter air
- 1,5 kg daging ayam berikut tulang
- 30 g bawang putih, memarkan
- 40 g jahe, memarkan
- 15 g kaldu ayam bubuk
- 10 g gula pasir
- 10 g garam
- merica bubuk, sesuai selera
- 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
- 100 g lobak, kupas, potong-potong
Adonan Bakso:
- 250 g fillet ayam, cincang halus
- 250 g udang jerbung kupas, cincang halus
- 100 g wortel, serut halus, peras
- 15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
- 25 g daun bawang, iris halus
- 15 g kaldu ayam bubuk
- 8 g garam
- 10 g gula pasir
Cara membuat:
- Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
- Didihkan kaldu bersama bahan lain.
- Masukkan ayam dan bumbu.
- Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
- Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
- Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
- Rebus hingga mengapung, tiriskan.
- Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.
Variasi lainnya: Tofu Isi:
- Siapkan egg tofu, potong melintang 2 cm lalu goreng kering.
- Lubangi bagian tengahnya. Isi dengan Adonan Bakso.
- Kukus selama 8 menit.